夢野さんのメッセージ(#28048)への返事 > > 夢たんは歴史に名が残る有名軍人、わしは無名軍人のおっさんですら。 > > どちらも国の命令でA級戦犯として首くくりさせられた。 > 政治家とか、軍人とか嫌な前世が多くて反省しきり。ゲッベルスのときは文学と哲学の博士号持ったけど、ニーチェ思想とか理解してない様子ですね そういうカルマを背負いやすい転生だったのでしょう。 ゲッペルスは能力そのものは高くて彼の宣伝家としての手腕は凄い。 切手やハガキでナチスを宣伝し、国民の日常にサブリミメントしてしまう手法は、 現代のPR方法のお手本になっています。 これは私も見習っている。 思うに、軍人・政治家となると思考そのものがチェンジして哲学的思考ができなくなるのでしょ。 これはわかる気がする。 総統だって画家青年のときと政治家になってからは思考がチェンジしている。 彼はもともと環境保護推進家で自然が大好きだったのに、 後年は環境破壊を推進するようになった。 > ナチスにも優れた人物はいて、経済学のヒャルマー・シャハトや自動車のフェルディナント・ポルシェ――。ほかの大概は子供っぽい感じがする どこにでも優れた人はいるにゃ。子供っぽい人もいるけど。 ナチスを近代の悪の象徴のように言うのは、連合国の策ですら。 勝てば官軍の理論。 そもそもナチス労働者党が結成されたのは、労働者たちを守るため、弱き人々の力になるため。 私からいえば、ナチスはババ抜きのジョーカー。 ジョーカーをまわされて負けになっただけの憐れむべき存在です。 夢たんにしろ、私にしろ「殺人絶対否定」なのは、過去のカルマの懺悔かもしれない。 散々、人の命を消してきた過去世を反省して「すべての人に生きる権利あり」が根底に根付いているのかも。 だから私は「オウムの権利なんかなくていいじゃない」とぬかす輩には 「お前だって自分の権利は大事だろ。自分も他人も一緒だよ」と憤りを感じる。 > 女性陣をもっと政治に参加させるべきだったようですねー。邪馬台国の政治をやったことがあるそうで(笑、経験値は高い > ぼくの日本での前世は中臣鎌足だそうですが、大化の改新は歴史に悪影響残したんぢゃないですかね。子孫の藤原家も日本書紀を改ざんしたり、悪名高い貴族 > なわけで今生は智恵を重視する次第です ナチスはやたら男性が陣どっていますが、女性陣があまり有名どころがないですね。 おそらくは消された歴史とやらで埋もれていったものもあるのでしょうが。 中臣のカタマリさん、その歴史があって今日があるわけだから。 歴史に言いも悪いも言いにくい。 でも藤原さん、日本書紀の改ざんは関心しませんな。 書物という芸術を改ざんするという事は著者を冒涜するという事。 芸術はソウルの表現だから大切に。 |