セイラさんのメッセージ(#27848)への返事 > 人間は弱い動物ですよ。 > 欲望が他の動物より断トツで強い そうなの(・・? どうやって調べたんでしょうか? > > しかし、せめて自分の弱さを理解していれば、 > > 防御しようという意識は生じるよね? > > まず自分の弱さを認める、言い換えれば“弱い自分を認める” > ここから全ては始まっているのでしょう。 ああ、まだ先があるのよね。 > 自分の弱さを認めると他人の弱さも認められるものです。 それは少しは出来るかな。 > 強い相手には媚まくり、弱い相手には情け容赦なし。 > こういう輩は自分の弱さを認めたくない、ほんまもんの“弱いヤツ”ですら。 これはしちゃってるかも。 オウムでも閉鎖空間での絶対者である尊師に反対できなかった人多かったみたいですね。 > こんなヤツは「自分だけいい思いしたい」という煩悩も比例して貪欲。 や、でも、まずは自分の命を守るのが自然な気がします。 だからこそ、自分の命をなげうってみなさんのために尽くした人が賞賛されたりするんでしょ。 って、そんなおっきな事じゃなくっても、 何等分かにした美味しいケーキの自分の一切れが たまさかに他の人よりおっきかったら、ほくそ笑んでしまいます。 > まずはそういう人間にならないように、との防御の意識が生じますね。 そういう人間であっちゃうわけで、そんな自分がちょっと恥ずかしかったり、 でもそんなところもかわいいなって思ったり。 |