ぼんち@SoftBankさんのメッセージ(#27837)への返事 > 1番良くないのは「やせ我慢」だと思うのよ。 > 欲望は多ければ多いほど、弱さがあるってこと。 > 他の世界はいざしらず、この人間世界に限っていえば、 > そういう弱さは明らかに不利になる。 > > しかし、せめて自分の弱さを理解していれば、 > 防御しようという意識は生じるよね? 自己洞察は大事ですよね〜。 でも、結構しんどかったりしますよね。 ネガティブスパイラルに入っちゃったり。 根拠のない強い自己肯定感のある人が羨ましかったり、 案外自分の持っている自己イメージと、傍から見ててのイメージと乖離してたり。。 ま、そういうこと繰り返して発見があるんだろうけど。 論理的にものを考えて意思決定してるって言ってプッてふかれたことあった。 ま、昔のことだけど。 あ、カルトの香り漂う地元のヨガの先生によるとさくらは陽気な楽しい人らしいです。 |