キャンディさんのメッセージ(#27364)への返事 > ふん、だからとっとと集団を去ればいいと思うのよ > もし、その集団がものすごく劣悪だと思うなら 大いに同意するよ。 まさにそれを言いたいのさ、私は。 実際、宗教的環境はかなり劣悪なのだが、 そこに気付くための知識が与えられていないのが最大の劣悪さです。 この問題は教団と敵対し、攻撃することでは解決できません。 各人が悟り、離れていった結果誰もいなくなる。 これを達成させたいからこそ、 教団の人間向けには問題点を指摘するし、 アンチの攻撃に対しては、まあまあまあ、と言うわけです。 松本家の人間も含め、みんな幸せになって欲しいから、 彼らには「グルのご家族」という地位にしがみつかなくても、 十分幸せにやっていけるんだ、ということを悟って欲しいのです。 もしそれが出来ないような日本なら、 それは日本がもはや日本たりえなくなっている、ということです。 |