YASUさんのメッセージ(#27361)への返事 > > 自分を焼いて布施しようとしたウサギの話は知ってるよね? > > ウサギ輪廻転生談だったっけか? > > これを知らない人はオウム関係者(現役or元)ではないでしょう。 さあねえ、中には教学の出来てない人もいるだろうから、 何ともいえないですなあ。 > まさに、究極のお布施じゃないですか。 禅問答みたいに聞こえるかもしれないけど、 あれが普通のお布施だと思います。 > これはサキャ神賢(お釈迦様)だから出来たと思いますね。 この発想は神格化に繋がりますぜ。 > 輪廻転生があることを分かっていないと死の恐怖があるだけでつ。 > 弘法大師空海やダライラマ法王でも難しいでしょう。 人間ならばする必要がないです。 おそらくもっと別に、智慧を使った方法があるでしょうから。 ウサギという身の丈で、最大限に智慧ある方法として、 身を布施する、という方法があるのだと思いますよ。 |