YASUさんのメッセージ(#27123)への返事 > NHK大河ドラマの『天地人』なんですが、 > 徳川家康や伊達政宗が悪人風に描かれております。 伊達政宗はともかくとして、 徳川家康については、実のところ7割あれが当たりでしょうね。 でなきゃ300年近く続く幕府なんて作れやしないでしょう。 > 関東人としては許せない気がするんですが、 > あべるさんなど関西人のみなさまはどうでしょうか? 「悪党だからあれだけの仕事が出来たんじゃ!」と 賛美すれば良いだろうに、と思います。 別に、偉大な人は必ず良い人である必要はないです。 強くて賢ければ勝つ、残る。 ・・・それだけのことです。 > ところで、 > 元芝さんとか和井恵さんをみていて、 > わたしは彼らの言っていることがほとんど理解できないですね。 オウム的発想からでは理解できないだろうなあ・・・。 特に、世界観の縦横高さを、例のあの図のような発想で考えていると、 また、転生の昇降の条件をオウムの教え通りの発想で考えていると、 絶対に理解できないでしょうね。 |