아벨(Abel)さんのメッセージ(#26854)への返事 > 私が肉を焼いたら、カチカチになってしまいそうですな。 フライパン、蓋、牛脂 肉と調味料のほかにこれだけ用意すれば、 十分においしいステーキが焼けます。 塩胡椒を最初に肉の片面に振り、フライパンに牛脂を乗せて少し加熱。 塩胡椒の面から強火で熱したフライパンで焼きます。 その表面が焼けたら、肉をひっくり返して一旦火から離し、 出来たら濡れ布巾の上にでも乗せて少し冷まします。 その後、フライパンに蓋をして弱火で焼きます。 少し焼く音が変わったあたりでレアステーキの出来上がり。 生のようでいて、ちゃんと熱は通っています。 ミディアムとかでしたらもう少々時間延長。 焼いた後に肉汁が残ってると思いますから、 そこに好みの調味料を混ぜればソースが出来ます。 少しレモンの酸味付で醤油味にでもしたら、 我々日本人はいくらでも食べられます。 |