元芝さんのメッセージ(#26307)への返事 > 諸法無我については若干誤解があるのでいつか説明します。 是非ともよろしくお願い申し上げます。m(_ _)m > とくにオウムの真我は「個別の真我」という倒錯したニュアンスを持ってるのでそこを「非仏教」だと俺は言ってるのです。 え〜〜〜、やっぱりそうだったのですかぁ。こんな無料体験者崩れですら、個にして全、 全にして個という感覚だけは確信できますのに・・・お偉い修行者の方々が、、、 > 仏教・お釈迦さまは背理法できちんと「常住不滅にして真なるもの」があることを証明していますよ。 > その点が仏教学者でもよくわかっていないのです。 是非ともよろしくお願いします。わくわく。 > > 結局、バラモン・ヒンドゥーと仏教との違いって何なんでしょ?? と根本が全然わからなく > > なったと。まあ単なる評論家ですからわからなくてもよろしいのですが、、、 > > 違いは厳格性かな。 > 仏教の方が非常に厳格。 ヒンドゥー系のジニャーナヨーガがどんなのかとかも興味ありますが、伝え聞くところに よると、インド人というのは聖者ですら「インド人」だそうですしw、、、そういう「インド人」 が、なぜ厳密な科学である哲学や数学に秀でているのかギャップが理解できないとw ま、自分としては思索は超苦手ですから哲学だの智恵のヨーガなんかどうでもいいと。昨夜 も自分の周囲の空間に歪が生じて物質化する夢見ましたが、そんな直感が楽しいw |