元芝さんのメッセージ(#26068)への返事 > ヤツガレさん。 > お約束して頂きたいことがあります。 > 俺は「先生」ではありません。 > 先生とは呼ばないでください。 承知しました。 但し、今後のこともありますので、意あるとこをお汲み取りください。 ヤツガレの育った環境で、60歳位の老人が、たった10歳年下のいい大人をつかまえて、 ことあることに、 ケツの青いガキに、何が判る。 と言っているのを、何となく見て育っています。 従って、ヤツガレにとっても、同じように考えています。 但し、ヤツガレよりも年下でも、ヤツガレよりも人間の出来が違う。 すぐれている人沢山います。 そうした人で、一つの道を極めた人に、ヤツガレは、尊敬をこめて、 先生、あるいは、さん付けで呼びます。 心情ご理解ください。 和井恵さんは、ヤツガレよりも年下です。 尊敬に値する人物です。 先生と言いましたところ、 先生と言いのは止めてください。 と、お叱りを受けました。 今後、元芝さんと言わせて貰います。 |