YASUさんのメッセージ(#25960)への返事 > わたしはスーパーに売っている「寿司」で満足です。 > 家の近くにスーパーが、あります。 お腹が空いたひるどき、ご飯を炊くより、スーパーに、 選ぶは、海苔巻きか。お稲荷さんか。 お腹が空いている時は、何を食べても、美味しいものです。 > 「最上級の寿司」なら神風代理人さんの言う通りかも。 > > そこまで食べてみたいとは思いません。 > 人間は、おかれた立場で、収入に応じて、食べれば、良いと思います。 > みなさま、ちょっと、味覚にとらわれていませんか? 味覚には、全然とらわれていません。 継子の苦労して、ひもじい思いをして、育った人間が、自分の収入で、食べるようになった。 寿司の食べ方、覚えて道を極めただけです。 味覚でなく、寿司通に対するこだわりです。 味覚を言うなら、人間所詮、幼いときの味覚に戻る。 と思います。 ヤツガレの場合は、祖母の味に戻っています。 輪っか大阪支部の修行日に、参加、 菅原さん、食事をしますか? と聞かれると、刑務所より不味い飯は喰わないよ。 と言います。 ただ、其れ丈で、菅原さんは、旨い物ばかり食べている。 と言われるけど、ヤツガレは、大根おろしに生姜をおろして、 削りぶしで醤油かけて、飯を食べるのが、一番旨いよ。 |