ヨギーニさんのメッセージ(#25800)への返事 > ふむふむ・・・。やはりカルトなのでしょうか。 > 心から反省というものは、難しいのですね。 マイトレーやさんが真摯に反省して、宗教に真面目に取り組んでいる善意の人だと ご自分で思っているとしても、 短期末端信徒で、洗脳解けて、やめてから何年もオウムの狭義と修行から離れ オンフ板であらゆる角度から真実を追究しているさくらでさえ >オウムなんかに嵌っちまって申し訳ない。 >洗脳なんてとっくの昔に解けているつもりだったのに。 >自分の中に残っているオウムの痕跡に気づいて慄く。 こんな状態なのに、 オウムから完全に離れることなくオウムアーレフわっかと移行した団体が オウムの虚と実を見切ったとはさくらには思えないんだな〜。 > 信者の囲い込みなんでしょうか?。 > だとしたら、以前と変わらないような気がします。 共依存みたいな物かな〜。 会員さんは依存対象を必要とし、 代表は自分を敬う人を必要としている。 スタッフの中には、 オウムでして来たことへの反省があるからこそ わっかでみんなの為に働くんだ。 それが自分の責任の取り方だって思ってる人もいるだろうし > 人間、自分が掴まえているものを手放すのは難しいのだな・・・ > と痛感しました。 > > でも ヨギだったら、全部 手放していくのが修行。 > と思うのです。 オウムやわっかの教義の中に「手放していくのが修行」というのはあったかなぁ? |