事情通さんのメッセージ(#25665)への返事 > > 管理人さんの述べる冗談には、その事態を、全く別の角度から柔化させる意味合いがある。 > > 管理人は表向き、わっかの批判をしてみたりはするが、 > その正体は、社会融和を掲げるわっかの指南役であり参謀 僕の予想ですが、善良な大人タイプの方なら、誰しも多少は「融和」を意識すると思います。 掲示板の管理者という立場の方が「融和」を無視して「闘争」に走れば、 掲示板の秩序は崩壊してしまいますからね。最低限の「融和」は意識されるでしょう。 「融和」を意識して、本当の持論と対外的な発言を使い分けるタイプだからと言って、即 > 彼は上祐から直接指示を受けてるとも言われている という話に結びつけるのは、「オウムを肯定している=殺人を肯定している」、 という論理と同じくらい無茶苦茶な飛躍、発想だと思いますよ〜。 僕だって当初は「融和」を意識してこの掲示板に来ましたし、 大人なタイプなら誰だって「融和」を意識するものだと思います。良し悪しではなく。 |