> ヨギーニさんの投稿で気になる点は、ちゃんとした経典で学んでないのではないか?という雰囲気を書き込みから感じました。 ヨギーニさんは、ヨーガ経典も密教経典も、読んでいないようですね。 伝聞や、マスコミからのイメージで、お話されていると思います。 そもそもこの掲示板では、経典から引用するといった試みは為されない風潮のようですし。 いや、むしろ、経典を読んで、そこから知識や経験を得るということをしている人自体、 最初からほとんどいらっしゃらないと考えた方が無難かもしれません。 皆さん、伝聞や個人的イメージによる主観的なものをもってして、 それを正当と捉えるという流れは、ヨーガに限らず、宗教的な世界の残念な流れの一つだと、自分は感じます。 僕も含め、ちゃんと調べるのは、ちょっと面倒になるんでしょうね(笑)。 昔通りすがった元さんは、経典をよくお読みになった上で、書き込みされている、 ということでよろしいでしょうか? |