元芝携帯さんのメッセージ(#25304)への返事 > 体験が生じないと不安になったりする方がいます。 > こういうとらわれに陥らないためにも > > 初心者は大変たくさん経験・体験すると思います。 > でもそれは拘らずにスルーすべきものです。 元芝さんはご自身が相当なレベルに達しておられるし、少年時代に多くの体験を卒業された ほどの天才的修行者であられますが、初心者の場合には、神秘的な体験をかなり経験する ことによって初めてヨーガの面白さを知り、修行への確信を抱くことができるのではない でしょうか? 物凄くスムーズな高級エンジンとサスの車、たとえばベンツの高級グレードの車で高速道路 を200km/hくらいで疾走してもスピード感はあまり感じられない。でも軽四だと時速100km でも物凄いエンジン音と振動で「スピード感」を実感する。一方ポンコツ車で全然走らない 場合、当然スピード感は感じない。 初心者の場合、自分の車は全く走ってないのではないかという不安感が大きいのですよね。 ベンツのレベルになったら時速200kmでもスピード感は感じない、、、というようなレベル のお話を初心者相手になさってる、というような面はないでしょうか? 一寸適切な上手な比喩が思いつかないのですが、、、 > そして体験を拘らずということを続けていくと大抵自分のネックとなっている体験が繰り返し出てきて何が自分の弱点なのか分かってきます。 > > それさえも越えていくと体験がシンプル化していき、やがて体験が消えていきます。 ポルシェで時速300kmでサーキットを走行するときの話も知識として知っておいてよいの かもしれませんが、我々のレベルとしては、時速30kmくらいでヘアピンを抜けるときの横G が、車を走らせている、という達成感を実感させてくれるというレベル。 そういう意味では、逆説的に言うと、意外にオウムの修行システムって評価できたのかもw なんて言ったらアレフの師たちは真っ赤になって激怒されるでしょうがw |