櫻京さんのメッセージ(#25270)への返事 > でも、チベットのお坊さんに対してそれ言ったら、失礼かもしれませんね。 > 宗教組織を円滑に前進させる上で、指導者の過去世云々というのは、 > 非常に重要なファクターになってくるものです。 どうなんでしょうね。認定のことはありますが。 でも、方便かもしれないですね。 知り合いに聞いてみたいですが、そこを1番大事にしてるのかなあ・・・。 チベット仏教は、物語の部分があると思うのです。 これは、修行者からお聞きしました。 つまり、空のことにしても、理論が多い。 瞑想も、体験にこだわる傾向があるし。 チベット仏教も、本来 体験がなくなる事が大事なようで・・・。 そういったことは、本にも書いてあるのですかね?。 瞑想は、人の瞑想は参考になっても、自分でするものですから、 1人1流ではないでしょうか?。 ヨガにも、ポアのようなテクニックもあるようです。 死ぬ前に悟るという考えはないですが。 自分は、生きてるうちに悟ると考えていますし、来世があろうが 毎日 地味に瞑想をするだけですね。 チベット密教も、元の人が多いようですね。 密教は、詳しい友人が何人かいますが、私は詳しくないです。 もちろん、素晴らしいと思いますよ。 |