ヨギの卵さんのメッセージ(#25084)への返事 > おもしろいですね。オウムの思考法がわかった気がいたします。 > で やっぱり、自分で思考をしないのでしょうかね。 > 私からしますと、不思議 奇妙な感覚なんです。 > 信じる 信じない ではなくて、修行者なら 何が正しいのか? > を 求めないのでしょうかねえ。 具体的にどうやったら何が正しいかってことがわかるのでせうねえ・・・ 平時において地下鉄でサリンだと言われて渡された液体を撒くことはおかしい、とわかる のでしょうが、植物人間と紙一重のご老人様に対して多額の医療費をつぎ込み年金を支払う ことは善業だと信じられ、これに異義をはさむと極悪非道呼ばわりされるという現代社会の 聖域の部分なども本当に正義なんでしょうか??? あなたも、私も、本当に「自分で思考」して「何が正しいのか」を求めてますか??? 他にもこの社会の中で、「本当はおかしいのじゃないか?」と疑問に思うことなど山ほど あるわけですが、我々としても殺人カルトの信者達に対して結果論的後ろ向き(retrospective) 判断によって一方的に批判してよいものかどうか疑問にも思う次第。 でも、現実問題として、オウム信者、ことに「正統的真面目信者」という人種の方々は、 唖然とするほど百ゼロ二元デジタル思考でしたなw 羨ましいくらいですわwww |