>Aお腹をペコペコさせる >で理解してよろしいですか? はい、結構です。 50回という数字は、1回のクンバカでちょっと苦しくなるまでの時間というか キャパシティーで、特に意味はありません。単純に内臓をマッサージするという 観点で言えば20回とかでもいいと思いますが、ちょっと苦しくなる状態まで 続けないとムドラー的な効果が期待できない(気が上がってこない)のではと いう判断からです。 >朝20セット昼20セット夜20セット? >それとも朝昼夜で20セット? 例えば朝飯前5セット、昼食前に5セット、晩飯前に5セット、ヒマなときに5セット 1日計20セットくらいという意味です。 アシュビニーとアグニサーラは連続していません。アーサナも。 私もアグニサーラクリヤは浄化法との認識です。ただし、クンバカやウディヤーナ バンダの要素もあると思うので、クンバカの期間を長めにとれば、ムドラー的な 効果も期待できるのではと思っています。 |