風さんのメッセージ(#24773)への返事 > わざわざすみません。 > いろいろアドバイスありがとうございます > いつかお会いしたいです・・・ > > 野口整体に体癖という考えかたがあります。人によってエネルギーの上下、左右、 > 前後、開閉型と・・・・ > ヨガも個人によって・・・ > > 数息観ためしてみます > ヨガ修行がんばってください。 そうですか。 アシュビニー+バストリカは(あるいはその他の基本的プラーナヤーマの組み合わせは) こうすればこうなる、といった原理的なものを応用してるので体癖のような個人の癖はあまり関係ありません。 6000年以上の経験の智慧で無駄が省かれているからです。 ですから症状から察して、手順の間違いや無理に激しくやっているのか、あるいは長時間やっているか他の行法を追加していないか・・・といったパターンなのではないかと思いお電話で話してみたかったのです。 クンダリニ症候群にある偏頭痛などは起きていませんでしょうか? |