さくらさんのメッセージ(#24724)への返事 > 櫻京さんのメッセージ(#24716)への返事 > > > 実際、僕自身、オウムの肩を持つ考えを持たなくなった > > れ? > そなの? 一応、細かく書くと、僕は最初から特に見解は無かったけど、 「オウムを思い出すと憎悪に巻き込まれる日本人に、そのエゴを乗り越えて欲しい」とか、 「オウムへの悪口や批判に夢中になっている人に、そのエゴを乗り越えて欲しい」とか、 「肯定も否定も、信仰も不信仰も、心一つで選択可能なこの自由な境地の安楽さを知って欲しい」とか、 そういう動機があって、それを達成するための手段として、 「オウムを肯定する論理」を当初は提示してたけど、 元芝さんとのやり取りを通して、「自分の考えは甘かった可能性が高い」と感じ、 それを辞めました。という流れ。 > んで、元芝さんの説明によってなのね。 そそ。 > さくらの説得の効果じゃないのか〜。 な…何を説得するの!?? |