櫻京さんのメッセージ(#24650)への返事 > 出社前に一つ…。 > > キャンディさんの中で、「日本社会」や「日本社会の一般的価値観」とは、 > どのような存在なのでしょうか。 > あなたを幸福に導く「帰依すべき対象」でしょうか。 > 絶対的に正しい善悪の価値観を持つ「帰依すべき対象」でしょうか。 > それとも、オウムの落ち度を批判する際に使用する、手段の一つでしょうか。 > > もしよろしければ、お願いします。 その手の質問は大嫌いです 麻原の洗脳技術のひとつに数えられると思います たとえば、江川さんの本にありますけど、サマナ女に麻原が関係を求めた その女性は四度されたらしいが、 (どうしてこんなことをするのですか)と 質問したら (君はエネルギがあがるからそうするんだ、帰依があればついてこれるはずだ)って 言われたと ここで、一般常識、社会通念がくつがえされました そして、(エネルギがあがる、修行上よいことである)という (あなたがもっている常識的観念など意味がない)といっては 相手の常識をくつがえし 自分の奴隷にしてきた麻原の卑劣をみます あなたの話には乗りません 嫌悪すらでますわ ようするに、あなたの質問は(オウム問題でもみくちゃにされた漏れ)としては 腹立ちの原因になるのです 麻原がそのセリフを駆使して、非常識奇妙奇天烈な犯罪を これは善である、と定義づけて、正当化してきました 麻原もフリーメーソンもこの理法を使いましたが (目的が善であるならば、途中の手段が汚くてもいいんだ)と 逆をつけば、善なる目標をかかげておきさえすれば 悪事も許容されるだろうという、ふてぶてしい考えであると信じます 悪事を薦めたい奴がそんな詭弁を吐くんだと思うんです |