さくらさんのメッセージ(#23384)への返事 > > 「しかし!そうやって信じて、殺人をすることになったらどうするんだ!」と、 > > 極端な発想に結びつける方もいるかもしれない。 > > 宗教団体が、殺人団体に変貌することはこれからもあり得る。 > 簡単には証明できない陰謀論ももしかしたら事実かもしれない。 世界中に宗教団体があります。世界的には宗教者が多数派だと思います。 さくらさんとしては、日本国内の宗教団体を指しているイメージですか…? 宗教団体って、世界的に見ると、存在しているのが自然な現象だと思いますよ。 存在しているのが不自然で理不尽で、特筆すべき現象だとしたら別ですが。 > > だが、それは果たして、本当にそのような事態を重く見ているからなのだろうか。 > > 傷つきたくない、騙されたくない、 > 信じ続けることで自己を守りたい、 > 騙されたのではない。 > 私の選択は間違っていなかったと > 事実から目をそらしたい。 > > そういう自己保全的な煩悩が働いてはいないだろうか。 そういう方には、そういう言葉を(効果的に)投げかけるのがベストでしょうね。 ちなみに自分は元サとかではないです。 ただ、その手の方は、完全に心を閉じてしまっていて…。 > > 世界には、子供を誘拐して、兵士に育て上げる事例がある。 > > 自分が間違った道を歩んでいるのに、 > 足下を見つめるだけで、正せるのに。 > > 自分の足下をよく見ようとしないで > 遠い国での出来事を心配している人がいる。 > > 人は矛盾に満ちている。 私個人に対する反論ではないですよね…? 一見するとよく反論できているようで、ちょっと趣旨が分かりません、すいません。 |