PC壊れたので友達のPC借りながら@元芝さんのメッセージ(#23372)への返事 > > 私には特定の価値観があるわけではありません。 > > それがあなたの価値観なのでは? そうですそうです。伝わってきたみたいで、嬉しいです。 ちょっと言い方が間違えましたが、私には固定された見解が少ない状態です。 自分はそこまで頭良くないし、神じゃないので、 断定的に「○○は××だ」みたいな見解を論じることが難しいです。 > > 今までの自分の全てのコメントを否定することも簡単です。 > > だからそれは「黒」を「白」といい都合によっては「白」を「黒」と言ってるだけに過ぎませんよ。 > 塗り替えているだけでありのままに観てるわけではない。 最初は無知で、白も黒も分からない。タマスと言えるかもしれない。 次に、白か黒かを知る段階に入る。ラジャスと言えるかもしれない。 最後に、白も黒も両方をよく経験し、より偏りの少ない中道を知ったなら、 サットヴァと言えるかもしれないですね。 自分から見て、この掲示板のコメント内容(皆さんの精神状態は別)は、 片側に偏っているように感じています。 もちろん、私が間違った感覚を抱いている可能性もあるので、 なんとも言えないのですが、逆の理論を提示し、その受け答えの状況を見て、 また新たに考えているところです。 |