![]() 影晃さんのメッセージ(#23371)への返事 > 無知なビリーバーには、疑いの視点を投げかけます。 > 自分は、何も疑わない人間ではありません。 > 「世界に悪はない」と思ったことはありません。 > ただ、デメリットにこだわる方には、メリットを提供します。 > メリットに偏る方には、デメリットを提供します。 言いたいことは、よく解りますよ。 在る意味、私も貴方と同じスタンスだから。 以前にもコメントで、貴方のことを、 「反動形成(フィードバック)の働き手」という表現を使ったけど、 要するに、「調律」ですよね。 楽器の弦が緩みすぎていれば引き締め、 逆に締まりすぎていれば緩めるという… でもね、貴方のやり方を観ていると、 単に、昔の盲信状態に戻りなさい、と言っているようにしか受け取られないでしょ。 「浄解脱」というのは、理屈によって納得して起きるモノでは無いですよね。 貴方が以前書いていたように、それは「無条件の浄」なんです。 それは、人に説明しても解るようなモノではなく、体験しなければ解りません。 その浄を他の人に説明しようとして、あれこれと説明してみても、 それらは全て、それを浄と観るための理由付けにしか過ぎず、 要するに、全て後から付けた「こじつけ」になってしまいます。 元々この「浄」は、不浄に対する反語ではありませんから。 貴方の一連のコメントの内容を読んでいて、 貴方が浄解脱をしているのは確かなように感じますけど、 そこへ導くための、アプローチのやり方が間違っているのではないでしょうか? > 私には特定の価値観があるわけではありません。 > 今までの自分の全てのコメントを否定することも簡単です。 言いたいことは、よく解ります。 それが出来なければ「単なるアホ(純粋くん)」ですから… |