PC壊れたので友達のPC借りながら@元芝さんのメッセージ(#23236)への返事 > 勝手なランキングは多くの人を不愉快にしているみたいだし功徳の数値化なんかできる筈がない(無始から今までの功徳ですよw) だから、数値は無常だし、変化を捉えるのが主目的。 いうならば、気温や体温と同じですよ。 現に、私自身上下しているではないですか。 ただ、数値の固定化は問題だとは思いますよ。 > 知能指数は理論的に有り得ない数字だし カミさんも貴方と似たようなことを言いましたよ。 ですから、「知的指数」と今は言ってるでしょ? これなら知能指数と名づけた人達にも迷惑かけずにすみます。 なんせ、私的な指数ですので。 >仏典にすら「グナ」なんて単位は出てこない。 これは忉利天元芝とは思えない御言葉ですね。 そういうところで、伝統に基づくとは。 これも、私の創作した単位なので、全く無問題です。 まあ、そのうち略してGにしようと思ってます。 > 明らかに上から目線の会話は「慢」だし・・・ 最近、言い方が丁重になっているのは御存知ですか? そもそも、私は威張るのは大嫌いだし、そういう人を軽蔑します。 その私が、そういうスタンスを取るからには、それなりの意味があるんですよ。 今はもうなくなりましたが。 ちなみに、私はSMプレイは嫌いですが、S役が最高のサービス精神の持ち主だという事は解ります。 何せ、M役のニーズに応えているのですから。 まあ、これがヒントですかね。 |