和井 恵さんのメッセージ(#23286)への返事 > アメリカのCIAあたりならばともかく、 > オフェンスよりもデフェンスを主として組織化されている日本の公安が、 > そこまでの工作活動(謀略行為)が出来るとは思えませんね。 なるほど。 結局、公安や、他の団体に疑いをかけても、「車中謀議」の件の真相が判明しない限り、 麻原開祖に責任があるという見解が基本になるのは仕方ないかもしれないです。 > そして、もし仮に、貴方の主張が事実だったとしても、 > そのような謀略を事前に察知して、適切な対処を取れなかった教祖は、 > 神通力(超越神力?)を有する最終解脱者だと自ら豪語するには値しないと思います。 仏典を見ると、お釈迦様にもミスや、神々や弟子からの助言に支えられるシーンがありますし、 麻原開祖が完全なスーパーマンではないのは仕方ないと思います。 確か、自白剤を飲ませて、公安だと分かり次第、殺害していたと思いますので、 何の対策も打たなかったわけではないとは思います。 ただ、その頃は、自白剤を飲ませないと公安か否かが分からないほど、神通力も使えないような状態になっていたのだろうと推測します。全盛期ではなかった、と。 |