書く
トップへ 最新

#23272 2009年7月3日(金)06時28分
From: 아벨(Abel)
Subject: Re:選挙

影晃さんのメッセージ(#23269)への返事

> 当時は、衆生救済という大乗的な方向性が主で、
> 選挙に敗北した後から、密教的な、修行メインの方向性に移ったと記憶しています。

小乗→大乗→金剛乗という路線の変化は、多くの書物やマンガwなどでも指摘されている
ところですね。ただ、ヴァジラヤーナ→犯罪路線は、修行メインではないでしょ。キリスト
でのインスタント成就などに向かったわけですから。修行メインは神仙の会〜初期オウムの
特徴。ま、マハームドラーという解釈ならそうかもしれませんが。

> 宗教的な観点から、社会や国家、世界を変革していく場合、
> チベットはもちろん、仏教国やキリスト教国において、
> 宗教団体が支持母体となる政治政党によることは、常識であり、定石でしょう。
> そして、その目的のためには手段を選ばない(宗教を解散してもいい)という断固たる姿勢は、
> 昔の池田大作先生も、当時の麻原開祖も、同様で、純粋な利他の精神だったのではないかと思います。

「純粋な利他」が一番怖いわけですよね。ヅラ弁せんせも常にご指摘になる通り。

で、今度はこの路線を「<strong>犬のウンコ教</strong>」が歩もうとしていると。是非とも選挙敗北の後は
サリンでも撒いて華々しく散っていただきたいものですwww

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。