夢野さんのメッセージ(#23185)への返事 > ぼくもたとえばブッシュさんはなぜ逮捕されないのだろうって、素朴に思いましたが貴族は昔から免罪的な位置にあります > 限りなく不公平ですが、天に任せましょう その通りです。 私も世の中の理不尽さを見るたびに アフラ神系アジナー型の楠正成の「非理法権天」という言葉を思い出します。 つまり、「非は理に勝てず、理は法に勝てず、法は権力には勝てず、権力を以ってしても天には勝てない」ということです。 ですから、権力者が法を捻じ曲げるなんてことは当然有り得るし 実際、日本だけでも、どれだけ超法規的措置が行われたことか。 卑近な例を言うと、我が家もそうです。 私が家庭内ルールを作ろうとすると妻は 「私は作っても平気で破るから、ルールはいらない」 と言います。 だから、私は 「これは貴女を縛るルールではなく、私を律するためにあります」 と答えます。 すると彼女は 「それにしたって、貴方を自由に使えなくなるから私が不自由になるでしょ?」 と言うから 「非理法権天と言って、いざとなったら権力者はルールを無視できます。 貴女は我が家の権力者なので一切ご心配に及びません」 と答えるのです(^^;) |