![]() 影晃さんのメッセージ(#23105)への返事 > なるほど。「それが解脱や悟りに役立つのか」といった判断をする際、 > > 愛のある状態、つまり、よりエゴの少ない状態に至ることは、重要だと感じます。 > > エゴが入り組んだ瞬間、正しい判断が遠ざかるからです。 貴方のやり方は、「透明になる」ではなくて、 単に、黒い色を白い色に塗り替えているだけでしょ? ネガティブなエゴを、ポジティブなエゴに変えているだけ… 愛があるからエゴが無い、というのは錯覚でしょうね。 それに貴方は、正しい判断などではなくて、無条件の信を主張していたはずなのでは? > 仮に大梵天サンデーがスーパーマンであった場合、 > 我々の解脱や悟りに大いに役立つであろうことは明白で、 > 喜ぶべきことではないでしょうか。 そのスーパーマンとやらが、どのように解脱や悟りに役立つのが明白なのですか? そして、「仮に」という、あやふやな仮定の話しを始めておきながら、 「その場合は明白で」「喜ぶべきこと」と確定的な方向へと巧みに誘導し、 しかもなお、疑問形で終了することで断定的な表現を和らげる工夫もされている… 「仮に」そうで無かった場合は、どうなるのですかね? (貴方の主張からすれば、このような場合は想定外ですよね、もちろん。) > そして、その大梵天サンデーの是非を判断するのならば、 私は、色天・無色天という「仏教の瞑想的な世界観」についての話しはしましたが、 「大梵天サンデーの是非」を話題にした覚えはありませんけど。 何か勘違いをされていませんか? |