ヨッシーさんのメッセージ(#22728)への返事 > 上祐は正統な教えを正しく継承していないと思いますが如何ですか? 正しく、という点が争点になるでしょうな。 例えば、私が日々結んでいる護身法の印と真言ですが、 正式な伝授を受けたわけではない、という点では正しく継承方法ではありませんが、 そのものは中院流の至極正統なものであるには違いありません。 ま、私は法とはこういう伝播の仕方もあり、とは思っています。 > 上祐は遺族被害者の了承が無いのに墓参りするとんでもない奴ですが? 墓参りごときに他人の了承は必要ありません。 その意味では「たかが墓」。 ここに、「されど墓」とは続きませんから、 よほどこれ見よがしのパフォーマンスで参ったのでなければ、 この際、ゴチャゴチャ言うべきではないです。 遺族本人であってもね。 > 上祐はオウムのマイトレーヤ正大師だから代表やってるのでしょう? かもしれんが、その前に一言。 なぜ、「マイトレーヤ正大師」なるものになれたのか、 という、個々人の資質は問われるべきでしょう。 たとえ、マイトレーヤ正大師だったことは無効であったとしても、 その資質まで無効になるわけではないですからね。 ともあれ、マイトレーヤ正大師だから代表なのか、 正大師になれる資質の者だから代表やっているのか、 そんなことは他人、ましてや外部のヨッシーさんが 証明できることではありません。 直接的に、「オウムの幹部だった奴は資質に関係なく引っ込んでろ」 という文句なら成立するでしょうが、 「マイトレーヤ正大師だから代表なんでしょう?」 というのは余計なお世話です。 「だから何じゃい!」と一喝されたらそれまでです。 |