YASUさんのメッセージ(#22691)への返事 > > 宮崎駿さん自身、エコロジストというか、アカっぽい人ですからね。 > 彼自身の世界観だと割り切れば、そんなに気にならないです。 > でも、最近のは見ていないですね。 右も左もエコも消費もバランスが取れていないと。って思います。 そう思いつつ、 「何かの変化を促すためにはバランスを崩さないと」 とも思います。 そういう意味では魔境も大事だと思います(バランスが崩れているという意味で) でもそれは「幻」を「幻」と認識しながら、「現在の自分は魔境」と認識しながらの 「魔境」でないと。 「魔境」そのものに呑まれていたらそれは幻としての魔境ではなく本物の「魔境」に なってしまうから。 元来の瞑想法には「幻」は「幻」として認識、「魔境」は「魔境」として認識して魔境 に呑まれない方法が含まれているんですがねぇ。 まあ、魔境は実に引力が強い境地でもありますからねえ。 |