元芝携帯さんのメッセージ(#22419)への返事 > 地獄ってそういう笑い飛ばすようなタイプは行かないような気がする。 > > そこを怖がってる人が行く気がする。 > > その世界に対する集中度が違うから。 > > > 全て心の現れ。 唯心論、唯物論のいずれを信じるかと言うと? 唯心論をとります。 簡単明瞭に言えば、ガキの頃から、 嘘をついたら閻魔さんに舌を抜かれると言われて育ちました。 人間は生前の行いにより、悪いことをすると死後地獄に行く。 良いことをすれば、極楽に行ける。 と言われて、育ちました。 人間が死後極楽に行く、地獄に行く、と言えば、心情的には極楽に行きたい。 だけど、極楽、地獄を見ていません。 人間の死後があるとしたら、ヤツガレの力では決めることが、出来ません。 すなわち、成るようにしか成らないと思っています。 インド、ネパール、チベットにも、数えて見る44回渡航しています。 ヨーガ、瞑想、霊気も学びましたから、輪廻転生もかじりました。 ヤツガレは輪廻があるとしたら、正直に言って、 道端に咲く花に転生したいと思います。 人間の力、ヤツガレの力で、転生は決められない。 人生を振り返って見て、生い立ちが余りにも不幸であり、 祖母の死後、一気に崩れて、非行歴、前科を積み重ねて、 いま思うことは、人に恥じない生き方をしたいと思います。 ただそれだけです。 |