和井 恵さんのメッセージ(#22410)への返事 > つまりね、元芝さんも言葉では、 > > > > 全部自分だから。 > > と言っているけど、表現としてはこう言うしかないわけ。 そうですねえ。 これが限界の表現ですね。 > > でも、自分以外のモノが無いと、「自分」というものは成立しないんです、本当は。 > > 客体があってこその主体なので(相互依存関係)… > > だから、本当の一元を表現すると、それは1では無くて0になる、ということ。 ここを見越して竜樹菩薩も「空」と表現したと思うってなことを以前俺もブログに書いた記憶があります。 全部自分なら自分はどこにもいなくなる・・・ 神の神聖なる矛盾・・・。 > > まぁ、1でも0でも、その本当の意味を知っていれば、どっちでもいいんだけど… > > だから、「全て自分」という言葉(表現)に囚われてしまうと、 > 逆にそれが障害となって、本当の体験が出来なくなってしまう、ということ。 だから本当は フーアイアム? の瞑想を突き詰めるのが一番なんだと思います。 |