夢野さんのメッセージ(#21866)への返事 > > ロンメルなどといった裏切り者がいても、切り抜けました。 > それが二人は今生でも対立。仲を取り持てないかとメールのやり取りはしたけど、溝は深いようです。ぼくは彼らが誤解しあってるだけに見えますがね たいていは誤解から生じるものです。 私は今、「ひぐらしのなく頃に」というアニメをDVDで観ていますが、 結論から言えばすべて「誤解」により惨劇に導かれています。 殺害シーンは金属バットでめった打ちにする、鉈で頭を割るなどでまぁスゴイこと。 しかし、相手を信じコミュニケーションをとればこの惨劇は免れます。 > ちなみにロンメルとはまだ会ってない。前世のゲッベルスはロンメルにカメラをあげたりして、仲はよかったらしい > 彼は情があついのでそれなりの徳(エネルギー)があり、ドイツ以外ですごく人気が高いですね。戦争に加担しなかったエヴァ(エーファ)にも徳を感じますが 「砂漠の狐」の異名をとるロンメル将軍は情の厚い軍人だったそうですね。 私は彼も好きです。 > ヒトラーは「エヴァンゲリオン」のゲンドウみたいに、悪役を自任するところがあってきわどい成功と失敗をゆき来します。この辺りぼくは意見を違える部分で、自分は必要悪の行使を認めませんがはたしてどちらが正しいか(議論したけど勝てない。ヒトラーは天才ですね) 人間が魂を成長させれば「必要悪」も必要でなくなるのでしょうが…。 人間がすべてお互いの幸福を祈りあうようになれば憎しみという感情も消滅するのでしょうが、いつになるやら。 |