아벨(Abel)さんのメッセージ(#20731)への返事 > 上祐さんは自分の立場をラーマクリシュナの弟子のヴィヴェーカナンダに似てると言って > おられたことがあるみたいですから、キャンディちゃんのご指摘はまさにど真ん中ストライク > というところではないでしょうか。 > 一緒にしないでいただきたい 漏れはヴィヴェーカナンダ好きなんですから ヴィヴェーカはこう言ってますね (無知な善人、これがもっとも世界を悪くする) (この世の中から、ひとつの悪も無くなる日がくると、信じている人がある 大層良いことです。なにもする気力のない人に、なにかする目的を与える 意味においては、、 世の中からまったく悪がなくなる日など、こないのです。 それは子供の理想です。。 世の中は、こっちを正せば、あっちが悪くなっている。この世界がまったく善だけに なる日はこない。せいぜいが、善と悪の混合でしょう。 しかし、それでも我々は、善を行うよう努力するのです。 、、それが我々に与えられたお慈悲なのですから) そう、ヴィヴェーカは百年ほども前に言ったのです。 さすが、宗教の本場インドでは、人を殺して新しい世界を作れば なんとかなる、などという単細胞は輩出しなかった。 一体じょうゆうは自分のどこをみて、似ているなどとほざいたんでしょう。 ヴィヴェーカは、グルのラーマにはいいたいこと言ってましたね。 ラーマクリシュナは頻繁に神のヴィジョンを恵まれたのですが ヴィヴェーカは(それは頭の病気だ)とかこきおろしたんで 気の弱いラーマは自分の神であるカーリー女神に、 (あいつがあんなことを言う)って泣きついたらしいです。 そういや、ラーマは(サマディからずっと下がってこないと、言葉も発せない) みたいなこと言っていたようだが、麻原ときたら (今回のサマディはいろいろ試してみたんだよねーー インターフォンで弟子と連絡を取ったり、、) ( ゚д゚)ポカーン |