和井 恵さんのメッセージ(#20148)への返事 > お得意の、ネットワーク理論ですね。 > では、誰が所有権を持っているのですか? > そして、誰から、どのような理由で管理権を与えられているのですか? 天理教式に「身上(身体)貸しもの借りもの心一つが我がの理」と表現すれば絶対神から 管理権を与えられてるという解釈になるでしょうし、仮和合した五蘊が「わたし」という 表層意識において独立した設定で自動的に動き得るように創られている、と解釈すると 理神論的というか、無神論でもよろしいのでは?? そんなこと考えてたら気が狂うから そんなこと考えるなと子供のころに教わったような記憶w > すると、三密加持・入我我入とは、パスワードを合わせて、 > 大本のサーバーにハッキングすることでしょうかね? 私は大体そういうふうに比喩的に理解してますのかも。まあハッキングというよりも合法的 にサーバと接続するということでしょうか。これって、梵我一如、ヨーガっていう概念と 同じように考えてよろしいのでしょうか。 > 所有権とか、管理権というものが「ある」とするならば、 > この現象世界では、それらも「縁起」によって生滅するモノではありませんか? > とすれば、自我と、自我の所有意識が、それらを造りだしているのでは? ややこしくて理解できないですけど、そもそも「所有権」なんていう発想が出てきたのは、 和井さんが「自分の所有物だから思い通りに動かせる」みたいな言い方されたのではなか ったかと思うのですが、天理教でいつも必ず言われる定石の言い方として、身体は自分の 思い通りに動かない(自律神経系のことや病気のことが例となる)から自分の所有物では ないと。思い通りに動かないから所有物でないとか本質でないとかいうのは全然理解でき ないわけですが。所有物であっても思い通りに動かないのが普通ですし所有物でなくても 自由に動かせるものもあるし、カテゴリーが別なのでは?? 前に猊下が何かこういった感じのスリカエ論みたいなの紹介しておられませんでしたっけ?? 関係ない話だったかも??? どうもこういった抽象論はよくわかんないですわ。 > 荒唐無稽の方が面白いのに… > 何故ならば、「神通力の発現」というのは、解脱へ至る道ではなくて、 > その真逆の道、つまり「転落に至る道」だからです。 > 特に、現象界を動かすような力はね… その方が面白そうですwww |