![]() YASUさんのメッセージ(#20102)への返事 > 空海を持ち上げていましたね。 > わたしは空海やソンシが偉大なのではなく、 > 大日如来やシヴァ大神が偉大だと思っております。 > とって、信者にとっては、後者らに帰依した方がマシなような気がします。 > > キリスト教会の修道士や牧師はキリストと信徒を結ぶ仲介者としての位置づけですが、 > 似ていると思います。 確かにそうですね。 そのスタイル(仲介者)のままでは限界があると思いますから。 その本源(大日如来やシヴァ大神)が何なのかを知り尽くし、 逆にそれを自在に使いこなす位でないと、世界の相転移は起きないと思います。 釈迦の教えた方法で、慧解脱・心解脱の成就によって、 「明智」を得てから密教の技法の習得に入り、その原理を把握して使いこなす。 しかし、これを言い始めると、妙なことにオウムの教義に似てくるんだよね… マハーヤーナスートラに書かれていた、「七段階の修行過程」に。 まぁ、言っている内容(中身)は全然違うんだけどさ。 (シヴァ大神からの示唆を、間違えて解釈してしまったのかな?…なんてね) 阿羅漢の完成(自己の確立・自覚、明智の発現)から、 大乗(有の世界との交流・一体化)に至り、そして密教(自在力の獲得)へと進む。 その流れが、何か突然、観えて来てしまったんだけど、う〜ん。 これって、かなりというか、ものすごーく大変で面倒くさいことなんだけどね… |