聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#19384)への返事 > 空海と、 禅以外の鎌倉仏教は映画化しやすいでしょうねえ。 > 最澄の場合、空海との関わりがなかったら、これまた映画化不可能でしょうね。 今迄映画になったのは、どんなのがありましたっけ?? 最澄のもあったのでは? 浄土 系の方はありましたっけ? 親鸞あたりでしたら凄く映画になりやすいでしょうが。 それにしても、昨日観た映画「禅」、、、肝心要の座禅・瞑想、悟りに至るプロセスの部分が 徹底的に手抜きで、瞑想体験が全然無い人たちが集まって作った映画なのだろうな、って 感じで凄く物足りなかったですな。 カルマヨーガ的な、現世こそ浄土、みたいな部分はわかりやすかったといえるかもしれま せんが・・・ で、今日パソコンいじるための材料買いにホームセンターへ行ったらマザーテレサのDVD を500円しない値で売ってたから買ってきたのですが、短い時間なので相当端折ってるには しても、色々と考えさせられる部分もありましたですね〜。 彼女が信念を貫き得た背景には、やはりキリスト教の信仰が無くてはならなかったと思い ますね〜。全ての人にキリストを見る・・・全ての人に仏性を見る、というのと似てるよう ではあっても、具体的に分かりやすいキリストという媒体を通じているから、某組織みた いに抽象的に悉有仏性なんていうより遥かにわかりやすいと。 西成あたりの路上に居るホームレスのおっさんの形状容姿の中にグルを見て、グルに尽す つもりになる、とでも言うなら物凄くわかりやすいかと思うのですがwww |