ケイマって、子供が三人あって、旦那もあるのよね 嫌な女よね ===ウダーナヴァルガより== この世で教えをよく聞き、多く学んで、何物をも持たない人は、楽しい 見よ!人々は人々に対して心が縛られ、何物かを持っているために かえって悩んでいるのを 愛するものから憂いが生じ、愛するものから恐れが生じる 愛するものを離れたならば、憂いは存在しない、どうして恐れることがあろうか 世間の憂いと悲しみ、また苦しみはいろいろである 愛するものによって、ここにこの一切が存在しているのである 愛するものが存在しないならば、このようなことは決して起こりえないであろう それ故に、愛するものがいかなるかたちでも決して存在しない人々は 憂いを離れていて、楽しい。 それ故に、憂いのない境地を求めるならば、命あるものどもの世に 愛するものを作るな 愛する人々と離れるがゆえに、また愛しない人々と会うが故に はげしく憂いが起こる それによって人々は老いやつれていく それゆえに、愛するものを作ってはならぬ 愛するものであるということは、災いである 愛するものも憎むものも存在しない人々には、わずらいのきずなは存在しない ================ プゲラ |