キャンディさんのメッセージ(#18799)への返事 > YASUさんのメッセージ(#18792)への返事 > > > > > どうせ、第一天界の「猫神サマ」に転生でしょうよ。(藁) > > (たしか、『マハーヤーナ』か何かに載っていたような?) > > > > > > ネコ神様に転生する条件はなんでしょうかね? > 当方ネコ好きなので > ニルヴァーナに入る資格をかなぐり捨ててでも > 第一天界転生したいと思いますが 「もどき」の言うことを聞いていれば、可能かもしれないですね。 天界の条件は「布施」「持戒」だったと思います。 自力で転生する場合です。 でも、力のある方がケツ持ちになってくれる場合はこの限りではありません。 閻魔様も裁けないでしょう。 如来、菩薩、悪魔、梵天、・・・といった方々です。 いずれも、第三天界以上の存在です。 さて、知子夫人の場合には、アレが?となってしまいますけど。 閻魔様はどう裁くか? ソンシが弁護人になってくれれば別でしょうけど、 まあ、変化身を持っているから教義上は問題ないか。(藁) |