![]() ポチさんのメッセージ(#17425)への返事 > お馬〜関係の書きこみには我がむき出しの随分荒れたものもあったので何か嫌な気がして。 > まだ教団を良いイメージで捉えていた部分があったかもしれません。 > 最近、中村元等の仏教関係の本を読んで本来の仏教、釈迦の実像を探るべく模索してます。 オウマーというのは、現在の2ちゃんにも通じるような、相当悪意に満ちた波動が伴う 方もおられますからね・・・。もっとも一口にオウマーと言っても色々なサブタイプが あって、山本浣腸様のような学究派とか、昔の西村さんのような深いヒネリのあった方 とか様々ですが、この掲示板に集ってる者は、単なる凡夫外道でなくって、元信者とか 元関係者崩れでオウマー化した人種(YASU師匠の分類では『野次お馬〜♪』)が多い ようです。 西村御大のように凡夫外道の社会的興味本位から出発したのでなく、勿論いろいろパターン はあるものの、殆どの方がAとのかかわりの出発点が「宗教」的な部分から。茶化し冗談 の部分も多いですが、真面目な部分も無くはないので、是非ともそういうスタンスの方も おこしいただきたいのです。 中村元先生は私も大ファンで、築地本願寺でのお葬式にも行きました。 > こちらこそちょくちょく寄らせてもらいます。 > ここは元の方が多いんですか? 完全にアンチという人は少ないですが、「正統派」信者系は当然皆無。現役信徒や信徒 以上の方w もおられますが、現世的感覚優位の不良信徒w A全面否定の方はキャンディちゃんなど一部で、大部分の方は部分肯定、是々非々。いや キャンディちゃんも基本的にはまだまだ洗脳状態と言われてましたなw 「妄信は絶対にしない」というスタンスだけは全員共通してます。管理人はキャンディちゃん 妄信してしまいましたが、キャンディちゃんとリカちゃんとのりかちゃんには萌え萌えwww |