아벨(Abel)さんのメッセージ(#16922)への返事 > 私は頭の中で考えるのが苦手なので難しいことはわからないのですが、ジュニャーナヨーガ > 的思索ではどうなるか?(>夢野さん、猊下) てか、言葉の上だけでも、「非我」と「無我」って、 結局同じ事になるのよね。 一つ一つを「これは我に非ず」「これも我に非ず」とやっていって、 全部我に非ざれば、即ち我はどこにも無い、わけだし。ww > マイトレーヤと再臨のキリスト(ナザレのイエスのおっさんでなく一般的立場として) > というのは、表現方法は違っても概念としてはほとんど共通だと思いますが。 キリストの「登場」なら他の誰でも構わないわけですけど、 「再臨」というからには、同一人物、 つまりナザレのイエスが我々同様(同次元)の体(しかも当時の形)で 再臨する、という奇跡が起こらないと「再臨」とは定義されないそうですよ。 マイトレーヤが来たって、それはマイトレーヤという名のキリストであって、 あくまでも「登場」であり、「再臨」ではない、 という宗教学上の厳密な定義があるそうな。 一般的な表現で「○○の再来」とか、「○○の再臨」とかありますけど、 そういう使い方とごちゃ混ぜにしてはいけないのが宗教学みたいですな。 ああいう表現は「××は○○の再臨だ」といってるのではなく、 「××は○○の再臨ともいうべき能力を持っている」の略みたいなもんですから。 |