神風さんのメッセージ(#16751)への返事 > ひかりの輸大阪支部が、上町に転入して活動していることに対して、 > 拙者不在中、中央区民の八割がひかりの輸大阪支部の退去を求めることになった。 > 今日は10時から関係者の対策会議、これから本町の会場に向かいます。 ご令息が交通事故でオフ会には代理の方が出席されるということのようでしたが、その 会に出席可能であられるということは怪我の状態は良いということですね。それなら神風 さんご自身も是非ともオフ会にご出席頂けたら、とも存じます。 > 昨日の掲示板に輸っかの支部長と広報担当者をせめている書き込みが、ありました。 > お二人とも嫌われいるんですかね?人は嫌われたらおしまい。 > 宗教を飯の種にするのは止めて、親御さんの元に帰りなさいな。 宗教団体というものをいくつか見てきた経験からは、真如苑クラスの団体でも専従で宗教 だけで飯食ってる人は非常に少なくて、神慈秀明会などは一層少ない。まあ出家修行主体 の団体というのがオウムのユニークな特徴であり、一頃はそれが大変魅力的であったわけ ですから出家者が多いという部分は否定しませんが、組織全体の規模ということを考えた 場合には、布施を出す在家がもっと多く無い限り、現在の規模では中間幹部までは現世の 仕事兼業、天理教でいう事情働きが必要というのが現実でせうな。 出家修行者の方は解脱悟りを求めてのご修行→大乗の救済こそが中心となられるべきで、 中途半端な信徒対応で糞信徒風情の顔色を伺い甘やかせて功徳を落とさせるような下らない 仕事にエネルギーの多くを割くなどは本末転倒。「正統派」のサマナは昔通りの修行を相当 一生懸命にやってるみたいですぞ。 親御さんの下=現世に帰れ・・・現世ほぼ全面肯定、というご指摘には賛成できません。 |