神風さんのメッセージ(#16570)への返事 > ここ見ている桜田門の旦那、冗談ですからね。 > 逮捕令状請求しないでね。 ポリちゃんを刺激するじゃないですか?! と言っても、もう彼らは聞き飽きているかもしれません。 わたしのブログなんてアクセス数は低いですし、 たぶん、危険人物扱いはされていないと思いますね。 「また、YASUが下らないこと書いている」ぐらいな感じかな。 ところで、神風さんは昔で言う「高野聖」だったんですか。 真言宗僧侶の中で、不思議な力でも持っている方はいらっしゃるんでしょうかね。 まあ、持っていたとしても、たぶん、見せないでしょうな。 空中浮揚とか透視とか・・・。 弘法大師空海は伝記によると、凄かったみたいですが。 alephの正悟師や正大師も及ばなかったかもしれません。 ソンシとは一概に比較は出来ませんけど。 一応、わたしも高野山真言宗の末寺の檀家ですからね。 でも、わたしの場合、大日如来や不動明王に対して信や帰依はありますが、 空海に対しては帰依はないです。 よって、「南無大師遍照金剛」なんて唱えません。 これは「空海に帰依する」ことを意味しているからです。 彼の神通力はかなりのモノだと思いますけど。 素人でありながら、満濃池を完成させたり、 温泉を作ったりなんて他の宗教者でもなかなか出来ないでしょう。 中でも、「投華得仏」の儀式の時に、二度とも大日如来の上に落ちたことなんて、 透視能力がないと無理ではないかと思いますね。 |