キャンディさんのメッセージ(#16262)への返事 > 周囲がかんぐるほど、母親は悲しくないのかもしれないよね > もしそんな(家族のむつみあい)みたいのに価値を見出すのなら > 最初から出家なんかしなければいいだけ、、 > 縁が近くて情が絡むからこそ、かえって面倒くさいって考えるのが修行だもんね > 他人なら野タレ死のうが気にならないが > 愛していた人だからこそ、後ろ髪ひかれるんであって > もっとも愛していた人こそが、実は苦悩の原因となる > 漏れはオウムでイヤというほど、そのことは考えさせられましてね > おかげで恋愛不能になりましたわ > > ================= > 愛する人と会うな 愛しない人とも会うな > 愛する人に会わないのは苦しい > また愛しない人に会うのも苦しい > > それゆえに愛する人を作るな 愛する人を失うのは災いである > 愛する人も憎む人もいない人々には、わずらいのきずなが存在しない まさに<font size="+2" color="red">オウム脳</font>ですなwww 振られた経験ばかりだけど、多少の恋愛経験を有する者として申し上げるなら、恋愛中は 不安と苦しみ、振られた後は恨みや悲しみの気持が凄く生起して苦しいけど、でも恋愛って 素晴しい思い出だったと。何十年もたってから、ある日突然執着が落ちて、それまで処分 せずに何故か残してた写真をシュレッダーにかけてしまったとかいう興味深い現象も経験 されたりw ♪この苦しみの世界へ生まれた 楽の裏に苦しみ楽の裏に苦しみ すべては苦しみの蘊 わたしは現世を捨てて家を出る 私は出家し離解脱したいんだ ビック生活は楽しぃ毎日だ サマナの生活は 素晴しいよ 修行者の毎日は楽しいよ 真理の実践は素晴しい・・・ 17分の歌の始まりw ってことで、これも小乗的発想なんですかね。苦しみと表裏一体の楽を最初から求めない ようにするっていうのは余りにも安易過ぎるっていうか、恋愛経験からすると、恋愛の喜び に執着しすぎず、裏には苦しみがあるということを知って、振られた恋愛の経験から学び より高いレベルへの昇華を果たすことによって成長するなら問題無いのでは? 私は苦しかった振られた経験も決して全面否定はしないですけどね〜。 永続しないから愛別離苦なんてマイナス面ばかり強調するなら、花火なんて無意味?? その刹那刹那を輝いて、余韻を成長・昇華の糧にするならよろしいのでは?? もっとも統一教会では「昇華」っていう意味はwww |