아벨(Abel)さんのメッセージ(#16210)への返事 > > > データ無しで純粋に存在する意識って・・・ > > > > つまり、それを「魂」と考える人もいるってわけですよ。 > > 一切のデータによって汚れていない、自己の本質があるはずだ、とね。 そもそも、五ウンが「われわれ」だと思うんですが。 お釈迦様などは、五ウンを無くすこと=わざわざご自身が宇宙に存在しなくなること を望んでそうしたんだと思いますね。 苦=五ウンだなんて、般若心経でも言っているように。 わたしは全宇宙が消滅するまで、自己の五ウンを大事にしたいと思います。 菩薩行として「救済」とか「衆生済度」とか言っている方は、 実際は自分を宇宙に存在し続けたい方なのかと思ってしまいますね。 で、さっさと、如来になりたい方は五ウンを消滅させると。 > > そもそも、仏教に値打ちがあるのか、という問いだって > > 発しようと思えばできますからね。(笑) > > 2ちゃんに執拗にときどき仏教の否定的な面を批判する投稿がありますな。般若宗のサイト > で見たような記憶。 心情は理解します。 でも、 あべるさんはあの板を便所板だと言っていたのに何でご覧になっているんですか? |