![]() 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#15971)への返事 > 柴田威信さんのメッセージ(#15969)への返事 > > > ぼんちさんまで、そういう極論をおっしゃるとは! > > > > ならば、 > > 「教材破棄したひかりの輪も実は教義にソンシの教えを染み込ませている」 > > ということも考えられますな。 > > あはは、その通り!! > って、別に輪っかがそうであるかどうか、について言ったのではなく、 > 言いがかりつける論法としてはまさにその通りだ、ということでつ。 では、滝本先生の言う主張はまさにこれじゃないですか。 究極の「麻原隠し」でつ。 ひかりの輪・教義のどこを見ても、 「シヴァ大神」などオウム用語が見あたりませんが、 既成の仏教用語にみんな置き換えているとか。 で、どうでもいい「五時教判」や「華厳経」みたいのを適当にくっつけると。 わたしがもし「ひとりオウム」だとしたら、 パモ〜チャナ師のようにソンシ説法は引用しないで、 既成のモノにソンシの解釈などをしみこませる手法をとりますね。 でも、わたしはお馬〜であり、 「資料集」としてソンシの説法などを残したいと考えているので、 西村さんやらく氏のやり方を真似しているんです。 |