書く
トップへ 最新

#15737 2008年8月8日(金)19時17分
From: 아벨(Abel)
Subject: Re8:松本サリン事件の被害者、河野澄子さん死去
おさむさんのメッセージ(#15734)への返事

> > DVD出てますよ。
>
> お〜〜〜〜〜
> 聞きたい聞きたい。貸してくださいな

DVDはもってませんが、説法のメモを入手することができました。私の知人の某医療関係
者の方が質問などもされてるみたいwww

「住民運動組織関係」の方が一人来ておられるから、誤解を与えないように特に一般的な
話だけにする、と説法に先立って説明があったようです。これは師の方から説法前に説明
された可能性が高いので、DVDには収録されてないかも。当日はタントラウッピリー師、
スッパヴァーサー師、ヴィリヤンカタ・メッターイタ師、パヴィッタ師が来ておられたよう
です。

説法の内容は、仏教の基本、煩悩の喜びという話題からスタートしています。他との比較、
闘争における煩悩の喜び、煩悩の興奮という問題から、心の性質が複雑であるということ、
ユング心理学の問題、四無量心によって全ての幸せを祈る心を、煩悩の喜びと対比させて
説法は展開していっています。そして煩悩の喜び、エゴによる喜びは老病死の中で全て失わ
れてしまうと。これに対して利他の実践による、大きな暖かい微細な心というものが最も
幸福をもたらしてくれる、奪い合いの無い四無量心の喜びが素晴らしい・・・、というところ
から宇宙、大自然の大きさ美しさ、大自然に神がいる、という古代人の考え方と、人格神を
たてて人類が地球の王であるという考え方の対比、妄想でなくジュニアナヨーガ的思索に
よってありのままの観察で智慧を深める・・・

といった格調高い内容のご説法

少なくとも最初の、多分オフレコの説明が、誰かさんの投稿内容というのは捏造であると
いう可能性を強く示唆してると思います。

今から宴会にて、もっと詳しく読み返してみて後ほどまた

書く
PCモードへ
nerimb5.cgi Ver. 5.043
Copyright(C) 1997-2008, hidekik.com
当掲示板の内容は全て冗談です。冗談を解する方のみ閲覧してください。