![]() 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#15324)への返事 > YASUさんのメッセージ(#15321)への返事 > > > 昔のファイルを整理していましたら、 > > 「フレイアの密儀」というサイト(今はポアされました)に真言立川流のことが載っていましたので、 > > 長文板の方に転載しておきました。 > > 立川流そのものについてどうなのかしらないけど、 > 冒頭の部分は間違いだらけですな。 そのサイトの作者は北欧の密儀が専門ですから、 知らなくて当然と思うんですが、もう少し勉強して欲しかったですね。 > そもそも最澄が閲覧を頼んだのは「理趣釈経」。 > つまり理趣経の解説書です。 それはわたしも知っております。 「理趣経」が教科書とすれば、 「理趣釈経」は、あんチョコというか、参考書にあたるんでしょうね。 > ちなみに、今は一般書籍として理趣釈は出てますから、 > 秘密経典でも何でもおまへん。(笑) 兜率天(除冷淡天)で、今頃、空海は泣いていることでしょうよ。 嗚呼。 |