![]() 아벨(Abel)@やっと電波安定場所へさんのメッセージ(#15176)への返事 > 和井さんに依存してしまったりして・・・ そういう人は、「徹底的にいじめ」まくりますよ、私は。 だから、この掲示板で「なれ合いの友達」なんて創らない、と宣言しているのです。 > > そんな「特別の人物」めいたレッテルなんて、私には必要ありませんけどね。 > > 私は常に、みんなと「対等」でありたいと思っています。 > > 「上」でも「下」でも「同じ」でもない、「対等」に… > > 某サマディイン寸前魔境疑惑と言われてる某師匠も、以前確かそんなことを仰ってたよう > な記憶がありますけど、某人殺しお父さんも、ヨガサークルの主宰者→先生→尊師→真理の > 御魂最聖・・・、とエスカレートされたと。 「反面教師」にしたいと思います。 > 和井さんはそんな気なくても、和井さん亡き後、弟子が和井さんを神聖化して神の化身と > 言い出して、最終的には金儲けの道具に利用し始めたりして・・・ 今から、死んだ後のことまで考えて、どうするのん? (まぁ、アベルさん特有の冗談の一種でしょうけど) 釈迦が神聖化されたり、おかしな方向に行ってしまったのは、 当時の釈迦の「直接の言動」を、そのまま記録できるシステムが無かったからですよ。 だから後になって、様々な「ねつ造」が可能になったのです。 > なぁ〜んちゃって失礼しました。全ての宗教が辿ってきたそういう過ちを排除する方法論 > も含めてのシステムを作っていただけたら本当に凄いことだと。 はっきりいいますけどね、将来、本当に「成熟した社会」が訪れたとき、 「宗教」なんて「特別な分野」は無くなると思いますよ。 つまり、宗教などに「依存する必要」が無くなるからです。 |