さくらさんのメッセージ(#14936)への返事 > さくらにはさくらの事情があるのに…。 > とも思います。 あの、元芝さんにメンバーを尋ねなかったのですか? メンバーを聞けば普通は行こうとは思わないですよね。 しかし、元芝さんはその「ダブルブッキング」をどう思ってたんだろう? ちょっとその疑問は拭えないなあ。 > 仰るようにさくらは未熟者です。 > 気づかせてくださってありがとうございました。 > > 修行に打ち込みたいと思います。 > > セガールさんが幸せでありますように。 ブーーーー!!!! 一番言ってはいけないことをおっしゃってますな。 (理由・背景はどうあれ)怒らせておいて、 「ありがとうございました」と本人に言う、 「幸せでありますように」と本人に言う、 これ、絶対絶対タブーです。 収まりかけた怒りも再爆発させるに十分な言葉ですから覚えておいて下さい。 理屈はわかりますよ。 確かにそういうヘマがなければ自覚する機会はなかったかもしれない。 ある意味「得した」わけです、さくらさんは。 ここで「ありがとうございました」ということは、 「セガールさん、あたし、得しちゃった!」と言ってるのと同じ。 なんで不愉快にさせられて、その上さくらさんを得させる犠牲者にならんといかんの? という気持ちで一杯になってしまいます。 「幸せでありますように」 この怒りを他人事だとでも思ってんのか!という突っ込みを入れることができます。 どちらの言葉も、ご自分の瞑想修行においてのみお使い下さい。 瞑想の言葉を、実際の対人にそのまま使うと、 諍いの種になることって多いような気がします。 ある意味瞑想に使う言葉というのは、徹底した自利の言葉だといえるでしょう。 対人でぶつけられると、かなり腹立たしく思う人は多いようです。 |